Начинаем подготовку…
Пора готовиться к новой встрече, которая состоится, традиционно, в сентябре 2021 года. И в первую очередь мы с вами вместе должны определить город будущей встречи и назначить долгожданную дату.
На основании пожеланий участников предлагаем варианты:
Алтай, как отмечают многие туристы, - место силы и уголок России, в котором хоть раз стоит побывать каждому. Сюда часто приезжают, чтобы сбежать от городской суеты и побыть наедине с природой. Здесь есть все: снежные вершины, бурные реки, бесконечные равнины, чистейшие озера и пейзажи невероятной красоты.
Вариант Слета на Алтае интересен тем, что можно гармонично совместить рабочую встречу и активный отдых в красивейших местах Сибири.
А если, например, поставить рекорд по самой массовой экспедиции логистов в горы и покорению одной из самых высоких точек Сибири? Или организовать самый массовый сплав по горной реке? Насколько готовы к такому варианту?
Единственно, данный вариант снова подразумевает ограничение количества участников.
Не только самый крупный логистический центр Дальнего Востока, но также входит в ТОП-15 крупнейших транспортных хабов России. Среднемесячный контейнерооборот по данным статистики 2020 года - 8 790 TEU (данные только жд (!)). Большой грузопоток - сильная конкуренция. В Хабаровске, по данным жд отгрузок, более 40 компаний различного уровня, работающих в сегменте контейнерных перевозок.
Следовательно, если ставить цель совместить мероприятие и рабочую командировку для дополнительного изучения рынка и общения с действующими и потенциальными партнерами Дальневосточного региона, – пожалуй, это будет один из наиболее выигрышных вариантов из всех представленных.
Ну и конечно же, в Хабаровске достаточно большое количество достопримечательностей, красивых мест и интересных активностей, которые можно посетить и включить в программу Слета.
Среднемесячный груженный контейнерооборот Калининградской железной дороги без учета транзитных перевозок (внутрироссийские перевозки, импорт, экспорт) – порядка 10 тыс. TEU в месяц (по данным 9 месяцев 2020 года).
Но, все же, основным фактором развития контейнерных перевозок в регионе, безусловно, является транзит в направлении Китай-Европа-Китай. За 10 месяцев 2020 года по Калининградской железной дороге в данном направлении было перевезено 30,7 тыс. ДФЭ, что в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мультимодальные перевозки (через порты Балтийск и Калининград) составляют почти половину от этого объема. А в 2021-2023 годах должны запустить в эксплуатацию 2 новых мощных транспортно-логистических центра: «Сухой порт» в Черняховске и узловой мультимодальный центр "Западный" в Калининграде для оперативного обслуживания растущего транзитного контейнеропотока.
Ну и конечно же интересная сама идея проведения Слета в самом западном городе России, где интереснейшая «европейская» атмосфера Русской Прибалтики заставляет чувствовать себя настоящим туристом, но среди своих.
И, кстати, были даже предложения, чтобы провести мероприятие непосредственно в Китае, в Хэйхэ?
Сахалин – очень интересный сегмент развития контейнерных перевозок, с внушительным потенциалом роста. Основные факторы роста – большое количество инвестиционных проектов в данном регионе. Среднемесячный контейнерооборот порта Корсаков по данным 10 месяцев 2020 года составляет порядка 13 тыс. TEU, что на 7,2% выше показателя 2019 года. Это порядка 160 тыс. TEU в год.
Сахалин планируется включить в развитие Северного морского пути, и до 2025 года развернуть здесь мощности, которые дадут возможность принять 450 тысяч контейнеров в его портах.
Ну и конечно же дополнительный интерес к региону, связанный с реализацией проекта строительства железнодорожного моста материк – остров. Проект получил статус приоритетных и его реализация планируется в ближайшем времени.
Грузооборот морского порта Новороссийск за период январь-октябрь 2020 года составил 117,4 млн тонн (-9,9% к показателю аналогичного периода 2019 года). Для сравнения грузооборот порта Восточный составил - 65,0 млн тонн (+6,1%), Усть-Луга - 85,0 млн тонн (-2,8%). Среднемесячный контейнерооборот, обрабатываемый портом Новороссийск – 62,7 тыс.TEUs (99% всего контейнерооборота Азовского-Черноморского бассейна), при этом только 10,6 тыс. TEUs (данные ЖД отгрузок 9 месяцев 2020 года ) в среднем в месяц отгружается/принимается с железной дороги (17% контейнерооборота). Контейнерооборот, а следовательно, потенциал данного торгового порта стабильно и уверенно растет из года в год.
Если ваша компания в данный момент развивает либо планирует в ближайшем будущем развивать направление международных перевозок – данный вариант будет, безусловно, интересен. Особенно, если включить в программу Слета посещение и общение с ведущими транспортными компаниями Черноморского порта. Обязательно организуем экскурсию на крупнейшие логистические объекты и терминалы.
Ну и конечно же вспомним Слет-2020 в Сочи в сентябре: море, солнце, отличное настроение. В этом плане, безусловно, дополнительный балл в адрес города Новороссийск.